~イカのぽっぽ焼き~浜の味~ レシピ・作り方

~イカのぽっぽ焼き~浜の味~
*Memegon*
*Memegon*
切って漬けて焼くだけ!簡単なのに、とても美味しいですよ♪
夏の味☆ビールによく合います♪

材料(3人分)

  • イカ 3ハイ
  • ◆醤油 100cc
  • ◆酒 50cc
  • ◆みりん 50cc
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆生姜 1かけ
  • 唐辛子(南蛮) お好みで

作り方

  1. 1 イカは、ゲソト内蔵を取り、お好みの間隔で数箇所切リ込みを入れる。
  2. 2 生姜は細かい千切りにして、◆の調味料全てを、ジップ付きの袋に入れ、イカを1時間ほど漬け込む。
  3. 3 魚焼きグリルで焼いて、お好みで唐辛子をふって出来上がり~♪

    漬けダレをかけても美味しいです☆

きっかけ

食べたくなったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

私は一緒にゲソも漬け込んで翌日フライパンで焼いて食べます。焼き方が違うだけで、別のお料理になります。簡単なのでコツはありませんが、切り目を入れる時、上側の1枚だけ切るとキレイに出来ると思います。

  • レシピID:1360001326
  • 公開日:2011/07/26
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いか全般
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イカ 姿焼き ぽっぽ焼き
料理名
イカの姿焼き
*Memegon*
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