簡単☆ヘルシー♪ふきの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ふき(アク抜きしたもの) 200g位
- 板こんにゃく 1/2枚
- ウェイパー 小匙1
- 胡麻油 小匙1
- 醤油 小匙1
作り方
-
1
ふきのアク抜き
大きな鍋にタップリのお湯を沸かしておく。ふきに葉がついていたら葉を取り除き、塩を振り板ずりする。沸騰した湯にふきを入れ5分ほど茹でる。湯が冷めた皮をむく。 -
2
アク抜きしたふきを3~4cmの長さに切る
こんにゃくは5ミリ角、3~4センチ程度の長さにする。(厚さと長さを半分に切り、5ミリ幅位に切ると大体0.5×3になる) -
3
フライパンに2のふきとこんにゃくを入れ乾煎りする。
中火で2~3分くらい。
(こんにゃくがキュッキュといいだす)
ウェイパーを入れ味が馴染んだら胡麻油と醤油を加え完成
きっかけ
ふきが沢山あったので
おいしくなるコツ
よく乾煎りしてね。 出来立てを食べる味付けなので作り置きの場合もう少し調味料を足してね☆
- レシピID:1360001101
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの中華炒め
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AKYTH2011/05/27 11:44近所の人からふきをたくさんもらって、煮物では飽きていました。
中華炒めにしてもおいしいですね。ありがとうございました♪
胡麻油後入れなので少量からヘルシーよっ♪