簡単白和え レシピ・作り方

簡単白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
難しいといわれる白和え。豆腐の水切りをしっかりすること・味噌とピーナッツクリームで料亭並みの本格的な味が簡単にできます!料理上手と褒められること間違いなしです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにしっかり包み、一晩冷蔵庫で水切りをする。
    急いでいるときは、ペーパーに包み、ラップせずにレンジにかけるか、サイコロ状に切って2分程茹で、ペーパーで絞る。
  2. 2 にんじんは千切りにし、茹でる。ほうれん草も茹で、少し短めに切っておく。
  3. 3 ボールに、調味料をすべて入れ、よく練り混ぜる。
  4. 4 豆腐・人参・ほうれん草それぞれ、ペーパーでしっかり水気を絞ってから、③のボールに入れ、全体を混ぜる。(最初はボソボソして混ぜにくいが、そのうちほどよく水分が出てきて混ぜやすくなる)

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

とにかく、水分をしっかり取ること!

  • レシピID:1360001058
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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春野菜2011 白和え 豆腐 ほうれん草
料理名
白和え
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