ふきの葉のふりかけ レシピ・作り方

ふきの葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
ちょっと濃い味で、ご飯が進みます。
お茶漬けにしたり、おにぎりにしてもおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきの葉は水でよく洗い、湯でさっと茹でて、あくを取り、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷き、①とみじん切りにした人参・干しエビ・じゃこを炒める。
    水分が飛んだら、麺つゆを薄めずに加え、水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3 みりんを回しかけ、火を止め、かつお節で残りの水分を吸わせるように全体を混ぜ、ゴマを加えて出来上がり!

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

保存が効くように、しっかりと水分を飛ばすこと。 お好みで、塩や一味やど加えてください。

  • レシピID:1360001055
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る