ふきの葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきの葉 20枚
- 干しエビ 適量
- にんじん 1/4本
- じゃこ 適量
- かつお節 1袋
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大2
- みりん 小1
- ゴマ 適量
作り方
- 1 ふきの葉は水でよく洗い、湯でさっと茹でて、あくを取り、みじん切りにする。
-
2
フライパンにゴマ油を敷き、①とみじん切りにした人参・干しエビ・じゃこを炒める。
水分が飛んだら、麺つゆを薄めずに加え、水分を飛ばしながら炒める。 - 3 みりんを回しかけ、火を止め、かつお節で残りの水分を吸わせるように全体を混ぜ、ゴマを加えて出来上がり!
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
保存が効くように、しっかりと水分を飛ばすこと。 お好みで、塩や一味やど加えてください。
- レシピID:1360001055
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶漬けにしたり、おにぎりにしてもおいしいです!