現在地
 > 

豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚挽肉

    250g

  • にんにく

    2カケ

  • 白ネギ

    5センチ

  • 大根 3センチ

    3センチ

  • スライス乾燥椎茸

    一つまみ

  • ごま油

    おおさじ1

  • 醤油

    おさじ3

  • 砂糖

    おおさじ2

  • 1カップ

  • 1カップ

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 五香粉

    小さじ2

  • 高菜漬け

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理
  • 300円前後

ご飯ではなく、レタスで巻いて食べてもおいしいですよ。

作り方

  • 1

    ごま油をフライパンに入れ、豚挽肉を炒めます。
    ニンニク、しょうが、白ネギを、大根をみじん切りにしたものを投入。

  • 2

    今回は、スライス乾燥椎茸がちょっと残ったので使ってみました。
    水で戻し、みじん切りにして投入。
    お酒、水、椎茸を戻したときの水もいっしょに入れました。

  • 3

    調味料や五香粉を投入し、弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
    これをご飯にかけ、高菜漬けなども乗せるといいですね。

きっかけ

豚挽肉があまったので、保存できる料理としてあれこれ試してみました。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1360001051

公開日:2011.05.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.28

    とっても美味しかったですごはんとよく合いますね(o^^o)

    うわぁ、美味しそうですねぇ。ありがとうございまする。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魯肉飯(ルーローファン) 
料理用途
普段の料理
関連キーワード
台湾おやじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理のページ上部へ