豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理 レシピ・作り方

豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理
  • 1時間以上
  • 300円前後
しものせきまぐろ
しものせきまぐろ
ご飯ではなく、レタスで巻いて食べてもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250g
  • にんにく 2カケ
  • 白ネギ 5センチ
  • 大根 3センチ 3センチ
  • スライス乾燥椎茸 一つまみ
  • ごま油 おおさじ1
  • 醤油 おさじ3
  • 砂糖 おおさじ2
  • 1カップ
  • 1カップ
  • オイスターソース 小さじ2
  • 五香粉 小さじ2
  • 高菜漬け お好みで

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンに入れ、豚挽肉を炒めます。
    ニンニク、しょうが、白ネギを、大根をみじん切りにしたものを投入。
  2. 2 今回は、スライス乾燥椎茸がちょっと残ったので使ってみました。
    水で戻し、みじん切りにして投入。
    お酒、水、椎茸を戻したときの水もいっしょに入れました。
  3. 3 調味料や五香粉を投入し、弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
    これをご飯にかけ、高菜漬けなども乗せるといいですね。

きっかけ

豚挽肉があまったので、保存できる料理としてあれこれ試してみました。

  • レシピID:1360001051
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
魯肉飯(ルーローファン) 
しものせきまぐろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2013/03/28 21:27
    豚挽肉と五香粉でつくる台湾屋台料理
    とっても美味しかったですごはんとよく合いますね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る