現在地
 > 

イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イワシの蒲焼丼
  • 100円以下

安くて栄養も満点のイワシを、食べ応えのある丼にしてみました。
おつまみにもいいですよ!

作り方

  • 1

    イワシは頭とはらわたを取り、
    手で開き骨を取る。
    醤油・みりん・酒各小1と生姜1かけをスライスしたものにつけておく。

  • 2

    ペーパーで水分をしっかり拭きとり、片栗粉を両面にまぶし、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼く。

  • 3

    火を止め、イワシを取りだしてから、フライパンにだし汁30cc・醤油小1/2・砂糖小1・みりん小1・塩2つまみを入れひつける。煮えてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    丼にご飯を盛り、③のたれをかけ、②のイワシをのせ、残りのたれをかける。刻みのりと白ゴマ、お好みで一味などをかける。

きっかけ

母から

おいしくなるコツ

イワシの臭みを取り下味もつけるため、30分以上つけこむといいです。
焼くときは、フライ返しで少し押さえながら、こんがり焼くと、たれをかけてからも、カリッとした歯ごたえが残ります。

レシピID: 1360001048

公開日:2011.05.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
イワシ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イワシの蒲焼丼のページ上部へ