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本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • センレック(中太ビーフン)

    100g

  • 1個

  • 厚揚げ

    50g

  • もやし

    一つまみ

  • にら

    2~3本

  • にんにく

    1カケ

  • 桜エビ

    大さじ1強

  • 砕いたピーナッツ

    大さじ1

  • *スープストック

    大さじ2位

  • *ナンプラー

    小さじ2

  • *ケチャップ

    小さじ1

  • *オイスターソース

    小さじ2

  • *砂糖(グラニュー糖)

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    少々

  • レモン

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~

日本人に限らず外国人に大人気の、ちょっと甘めのタイの焼きそばです。お好みで海老や豚肉を一緒に炒めると更に美味しくなります。

作り方

  • 1

    ビーフンはぬるま湯に浸けて戻しておきます。
    *戻し過ぎに注意!

    にんにくはみじん切り、厚揚げは1㎝角、ニラは4㎝位の幅で切っておく。

  • 2

    ソースを作ります。
    *印の材料を全て混ぜ合わせます。

  • 3

    フライパンに油を敷いて、にんにくを入れ、香りが出たら厚揚げ、卵、ビーフンの順に入れて手早く炒め、桜エビとピーナッツを加えて更にサッと炒めます。

  • 4

    ③に②で作ったソースを加え、もやしとニラ、お好みで一味唐辛子を加えて軽く炒めてお皿に盛ります。
    くし形に切ったレモンを添え、キュッと絞って召し上がれ~。

きっかけ

辛くないタイ料理もたまには食べたくなります。

おいしくなるコツ

・もやし、ニラは食感を残すよう炒め過ぎないように注意して下さい!
・手に入る方は、付け合せとしてバナナの花を一緒に食べるとかなり本格的です(笑)

レシピID: 1360000984

公開日:2011.05.01

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  • lemmon
  • maronkuri0710
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.07.28

    麺は素麺で代用しました。味付けがとっても美味しかったです!

    レポートありがとうございます。素麺バージョンのお味気になります。
    盛り付けがとってもおしゃれで美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2013.07.21

    コツがいりそうなレシピでしたが、なんとか完成しました(*^▽^*)
    ナムプラーで一気にアジアンです!ご馳走さまでしたっ

    作ってくださり有難うございます♪とっても美味しそうに出来てますよ~^ー^
    私のレシピはどれも大雑把なのでどんどんアレンジして楽しんでいただけたらと思います☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
パッタイ

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