肉なしの和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

肉なしの和風豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
しっかり水切りした絹豆腐なのでフワッと仕上がりました
胡麻が香ばしく、プチプチといい食感です。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 葱(青い部分) 1本分
  • 鶏がらスープの素 小匙1
  • 片栗粉 小匙1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 白ゴマ         大さじ1
  • 胡麻油 適量
  • ストレートめんつゆ   大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は冷蔵庫で約半日シッカリ水切りする
  2. 2 葱は微塵切りにして、1の豆腐、鶏がらスープの素、片栗粉、卵、白ゴマをよく混ぜ、食べやすい大きさに形成
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ、熱してから2を中火から弱火で両面焼く。
    仕上げにめんつゆを入れ、絡めたら完成

きっかけ

葱の青い部分を使いたくて

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリと

  • レシピID:1360000972
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
絹豆腐 豆腐ハンバーグ 肉なし こどもの日2011
料理名
豆腐ハンバーグ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • しぃ⭐︎
    しぃ⭐︎
    2023/03/10 17:25
    肉なしの和風豆腐ハンバーグ
    葱なしですが
    上手く出来ました!
  • anne29
    anne29
    2021/10/27 14:24
    肉なしの和風豆腐ハンバーグ
    ヘルシーで美味しい!たくさん作り置きしました!
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/10/26 22:40
    肉なしの和風豆腐ハンバーグ
    海老コーン入りで美味しくいただきました(*^^*)
    また作らせて下さいね!
  • みく2173
    みく2173
    2011/05/04 14:17
    肉なしの和風豆腐ハンバーグ
    ねぎがなかったので、普通の玉ねぎで代用しました!ヘルシーだし、ふわっふわで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る