こどもの日、遠足に♪かわいい型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40個/4人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 100g
- 卵黄 1個
- 全卵(クッキー生地用) 1/2個
- 全卵(塗り用) 1/2個
- 薄力粉 220g
- べーキングパウダー 小さじ2/3
- バニラオイル 数滴
- 食紅 少々
- カラーゼリー等のトッピング 適量
- ココア 適量(色づきを見ながら)
作り方
-
1
【下準備】
①ケーキ用マーガリンを室温でやわらかくする。
②卵を室温にしておく。
③小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 やわらかくしたマーガリンを混ぜ、砂糖を数回に分けてよく混ぜる。
- 3 バニラオイルを入れ、卵黄と、全卵の半量を加えて混ぜる。(全卵の残りは、塗り用にとっておく)
-
4
粉類を入れ、さっくり混ぜる。
ある程度混ざったら、ピンクの生地の分と、ココア生地の分をそれぞれ適量(1/3弱程度)ずつ別のボウルにわけ、食紅やココアを色づきを見ながら入れる。 -
5
ビニール袋やラップなどで、それぞれの生地をひとまとめにする。
冷蔵庫で30分ほど生地をやすませる。 -
6
生地をめん棒などでのばし、型で抜く。目などは、小さく丸めてから、指で押すようにのせる。
※色の違う生地を重ねる場合は、少し薄めに生地をのばす。 - 7 塗り用卵に、水を大さじ1程度いれてなめらかにし、ハケでやさしく表面に塗る。
- 8 カラーゼリーなどを乗せる場合は、卵液を塗った後、ここで乗せます。
- 9 170度に予熱したオーブンで10分から15分くらい焼く。
- 10 お祝いなどでお家で食べる場合は、卵液を塗らなくても大丈夫です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かわいくつくってみてください♪
※画像が悪くてすみません。