鯖☆香味ソースがけ レシピ・作り方

鯖☆香味ソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
竜田揚げにしてあるから食べ応えアリ♪
でも香味ソースでサッパリです。
サラダもイッパイ食べれます。

材料(3~4人分)

  • 〔香味ソース〕
  • 酢、水 各大さじ4
  • 砂糖、醤油 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小匙1/2
  • にんにくすりおろし 小匙1/4
  • ネギ(微塵切り) 1/3本
  • 生姜(すりおろし) 小匙2
  • 胡麻油 小匙1
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 〔鯖竜田揚げ〕
  • 片身3枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 〔サラダ〕
  • お好みの野菜 適量

作り方

  1. 1 〔香味ソース〕の材料を全て混ぜ合わすだけ
  2. 2 鯖は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる
    最初は低温で白っぽくなる程度。
    次は高温でカラリと揚げる
  3. 3 揚がったらお好みでサラダ類と一緒に器に盛り香味ソースを掛けて完成

きっかけ

鯖の臭みを感じないように。 食べ応えあるけどサッパリと・・

おいしくなるコツ

キュウリを使うなら30分ほど香味ソースにつけておくとキュウリにも鯵が馴染んでおいしいですよ

  • レシピID:1360000949
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の香味ソースがけ
・あず・
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirosac
    hirosac
    2022/04/13 10:41
    鯖☆香味ソースがけ
    美味しく頂きました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る