お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3から4人分)
作り方
- 1 【のり巻き3本分】茶碗約1杯分のご飯に、ゆかりを混ぜる。さくらでんぶ、おむすび山の赤飯風味も、それぞれ、茶碗1杯分のご飯に混ぜる。混ぜたご飯をそれぞれ5等分する。
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2
全形の海苔を2枚、3等分に切り、ごはんを乗せて細いのり巻きを5本つくる。
同様にあと10本つくる。 - 3 卵2個に砂糖小さじ2、塩を入れて、卵焼きをつくり、1センチ角くらいの細長い形に切る。
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4
全形の海苔に、細長いのり巻き5本と、卵焼きを形よく置き、海苔でぎゅっと巻く。
同様にあと2本を巻く。 - 5 落ち着いたら、濡らした包丁で切る。一回ずつ、包丁を綺麗にするとうまく切れます。
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6
子どものお弁当にも♪
この画像が、おむすび山の赤飯風味使用です。
きっかけ
ひなまつり、お花見に♪酢めしを使わずにさくらの形の巻き寿司風にしてみました。
おいしくなるコツ
おむすび山の赤飯風味は、ごましおがついていますが、それは使わず、混ぜるときに塩を混ぜ込むとおいしくなります。芯の卵焼きは、プロセスチーズやチーズかまぼこでも代用できます。
- レシピID:1360000934
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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