お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻き レシピ・作り方

お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻き
  • 約30分
  • 300円前後
tekonani
tekonani
ひなまつりやお花見に、酢めしでなく、家にあるもの(ゆかりや、おむすび山、さくらでんぶ)を混ぜ込んで、お花の形にしました。画像は奥がゆかり、手前がさくらでんんぶ。

材料(3から4人分)

  • ごはん 茶碗約3杯
  • ゆかり 適量
  • さくらでんぶ 適量
  • おむすび山 赤飯風味 小袋1袋
  • 適量
  • 海苔 9枚
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 【のり巻き3本分】茶碗約1杯分のご飯に、ゆかりを混ぜる。さくらでんぶ、おむすび山の赤飯風味も、それぞれ、茶碗1杯分のご飯に混ぜる。混ぜたご飯をそれぞれ5等分する。
  2. 2 全形の海苔を2枚、3等分に切り、ごはんを乗せて細いのり巻きを5本つくる。
    同様にあと10本つくる。
  3. 3 卵2個に砂糖小さじ2、塩を入れて、卵焼きをつくり、1センチ角くらいの細長い形に切る。
  4. 4 全形の海苔に、細長いのり巻き5本と、卵焼きを形よく置き、海苔でぎゅっと巻く。
    同様にあと2本を巻く。
  5. 5 落ち着いたら、濡らした包丁で切る。一回ずつ、包丁を綺麗にするとうまく切れます。
  6. 6 子どものお弁当にも♪
    この画像が、おむすび山の赤飯風味使用です。

きっかけ

ひなまつり、お花見に♪酢めしを使わずにさくらの形の巻き寿司風にしてみました。

おいしくなるコツ

おむすび山の赤飯風味は、ごましおがついていますが、それは使わず、混ぜるときに塩を混ぜ込むとおいしくなります。芯の卵焼きは、プロセスチーズやチーズかまぼこでも代用できます。

  • レシピID:1360000934
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当巻き寿司ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)春のおもてなし料理
関連キーワード
お花見2 さくら のり巻き 子供が喜ぶ
料理名
巻き寿司
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る