現在地

お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3から4人分

  • ごはん

    茶碗約3杯

  • ゆかり

    適量

  • さくらでんぶ

    適量

  • おむすび山 赤飯風味

    小袋1袋

  • 適量

  • 海苔

    9枚

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻き
  • 300円前後

ひなまつりやお花見に、酢めしでなく、家にあるもの(ゆかりや、おむすび山、さくらでんぶ)を混ぜ込んで、お花の形にしました。画像は奥がゆかり、手前がさくらでんんぶ。

作り方

  • 1

    【のり巻き3本分】茶碗約1杯分のご飯に、ゆかりを混ぜる。さくらでんぶ、おむすび山の赤飯風味も、それぞれ、茶碗1杯分のご飯に混ぜる。混ぜたご飯をそれぞれ5等分する。

  • 2

    全形の海苔を2枚、3等分に切り、ごはんを乗せて細いのり巻きを5本つくる。
    同様にあと10本つくる。

  • 3

    卵2個に砂糖小さじ2、塩を入れて、卵焼きをつくり、1センチ角くらいの細長い形に切る。

  • 4

    全形の海苔に、細長いのり巻き5本と、卵焼きを形よく置き、海苔でぎゅっと巻く。
    同様にあと2本を巻く。

  • 5

    落ち着いたら、濡らした包丁で切る。一回ずつ、包丁を綺麗にするとうまく切れます。

  • 6

    子どものお弁当にも♪
    この画像が、おむすび山の赤飯風味使用です。

きっかけ

ひなまつり、お花見に♪酢めしを使わずにさくらの形の巻き寿司風にしてみました。

おいしくなるコツ

おむすび山の赤飯風味は、ごましおがついていますが、それは使わず、混ぜるときに塩を混ぜ込むとおいしくなります。芯の卵焼きは、プロセスチーズやチーズかまぼこでも代用できます。

レシピID: 1360000934

公開日:2011.04.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巻き寿司
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お花見に♪お弁当に♪さくらののり巻きのページ上部へ