土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」 レシピ・作り方

土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
静岡の郷土料理「おさくらごはん」を土鍋で。お焦げもおいしく、楽しく、節電しましょう!もちろん、炊飯器でも炊けますよ。

材料(4人分)

  • 2合
  • A.醤油 大さじ2弱
  • B.酒 大さじ2弱
  • C.生姜の絞り汁 大さじ1〜2
  • A.B.Cと合わせて400cc

作り方

  1. 1 洗ってしばらくザルにあげたお米と、A〜Cと水を土鍋に入れ、強火にかけます。
  2. 2 沸騰してきたら弱火にして、10分炊きます。
  3. 3 30秒ほど強火にして水分を飛ばします。
    (おこげをしっかり作りたいときは、1分ほど強火にします)
  4. 4 火を止めて15分ほど蒸らして出来上がり!

きっかけ

静岡の郷土料理の「おさくらごはん」を土鍋でつくってみました。 お焦げもおいしく、楽しく節電できます! お米1合に対して、調味料大さじ1を目安に、お好みで加減してください。

おいしくなるコツ

生姜汁を多め(大さじ2〜)にすると、生姜が効いて美味しいですが、 お子様用には大さじ1くらいがいいかもしれません。

  • レシピID:1360000919
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 節電 炊き込みご飯 さくら
料理名
炊き込みご飯(さくらごはん)
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ❦いお林檎
    ❦いお林檎
    2020/05/12 19:47
    土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」
    美味しかったです。簡単にできていいですね!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/26 14:58
    土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」
    また食べたくなって、また作りました(^_^)v

    オコゲのところ好きです(^○^)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/04/07 18:05
    土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」
    おさくらごはん大好きです。
    おにぎりにすると家族に喜ばれます。

    リピします(^○^)
  • あ-ち0024
    あ-ち0024
    2013/12/11 19:45
    土鍋で節電!静岡の郷土料理「おさくらごはん」
    何度も作ってるのですが初レポです。一人ランチにもよく作ります(^-^)美味しくてお気に入りレシピです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • vickyvicky
    vickyvicky
    2011.05.16 21:35

    tekonaniさんへ
    こんばんは♪ 先ほどはこちらのレポ承認、ありがとうございました☆
    そして先ほど「シナモンちゃんお弁当」のコメントにお返事を下さっていたことに気がついたんです。。。またまたすみませんでしたmm
    実は、明日のお弁当はシナモンちゃん!と娘からリクエストがあったので「おさくらごはん」で
    モカちゃんは予行演習にもってこいだっ♪と土鍋を覗いたらほとんど完売のおこげだけ状態でした…(涙)なので明日はぶっつけ本番になりそうですが、レポできるようにがんばります♪
    長くなりましたがお詫びとお礼と予告と(笑)させていただきました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る