人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ レシピ・作り方

人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ
みぃのい
みぃのい
鶏のスープで炊いたご飯に茹鶏をのせた、東南アジア定番のご飯です。シンガポールやマレーシアでは海南鶏飯とかチキンライス等と呼ばれてます。

材料(2人分)

  • 鶏肉 1~2枚
  • たっぷり
  • 少々
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜 1切れ
  • タイ米 2カップ
  • ●ニンニク 2カケ
  • ●生姜 1/2個
  • ●酢 20cc
  • ●シーユ・ダム(タイの黒蜜の様なソース) 大さじ1
  • ●タオチオ (タイの味噌) 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●一味唐辛子 小さじ1
  • ★大根(冬瓜も可) 適量
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★ナンプラー 少々
  • パクチー 適量
  • 小ねぎ 適量
  • きゅうり 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を鍋に入れて、たっぷりの水に潰したニンニク、パクチーの根、塩を少々入れ、アクを取りながらお肉が柔らかくなるまで茹でて火を止め、しばらくそのまま冷ます。
  2. 2 タイ米はサッと洗って冷めた①のスープでご飯を炊く。

    ※スープに入っている根っこ以外の具も一緒に入れる。
  3. 3 ●タレを作ります●
    生姜とニンニクは予め細かく切っておき、全てミキサー(フードプロセッサー)で混ぜます。
  4. 4 ★スープを作ります★
    大根をいちょう切りにして残っている①に入れて茹で、塩、コショウ、ナンプラーで味を調える。最後に小ねぎ、パクチーを散らす。
  5. 5 ①の鶏肉を鍋から出し適当な大きさに切っておく。

    ※切る前に包丁の背や麺棒等で軽く叩いて柔らかくすると良いです。
  6. 6 ご飯が炊けたらお皿に盛り、④の鶏肉をのせてお好みでパクチーの葉を飾り、きゅうりのスライスを付け合せて出来上がり。
    タレをかけながら召し上がれ☆

きっかけ

現地でよく食べてました。

おいしくなるコツ

・私はムネ肉が好きなのですが、骨付きモモ肉を使うと良い出汁も出るのでおススメ。 ・①の茹でる水は後から色々と使うので多めに作りましょう。 ・ご飯は日本米でもOKです。 ・調味料が揃わなければ、日本の味噌や醤油などで代用しご調味下さいませ。

  • レシピID:1360000895
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他のタイ料理カオマンガイ
関連キーワード
タイ料理 カオマンガイ アジアン チキンライス
料理名
カオ・マン・ガイ
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つくったよレポート(1件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2011/05/14 20:38
    人気のタイ料理!茹で鶏ご飯~カオ・マン・ガイ
    大好きなカオマンガイ。家で作れちゃって、びっくり。
    タイ米が用意できなかったので、白米+麦で代用。それでも美味しくて、大満足。
    ごちそーさまでした♪

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