タイの味を!切干大根でソムタム・ラオ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水で戻す。
- 2 ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後しっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切りに。プチトマトは3~4等分に切っておく。
-
3
クロック(タイの調理器具)にニンニク、プラーラー、唐辛子を入れてペースト状にしっかり潰す。
※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。 - 4 ボウルに②と③を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、旨味調味料を加えて和える。
きっかけ
青パパイヤはなかなか手に入らないし、ソムタム・タイはタイ料理店で食べられるけど、東北スタイルのソムタムは余り無いので作っちゃいました。かなり満足♪
おいしくなるコツ
・東北スタイルなので「プラーラー」がポイントになります。手に入り難いので、ガピ(シュリンプペースト)、塩辛、アンチョビ等臭いイメージ(笑)の発酵食品が代用品になりそうな気がします。 ・辛みを抑えたい場合は唐辛子の種は取り除いて下さい。
- レシピID:1360000846
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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バンコク等の甘い「ソムタム・タイ」に対し旨味&辛味の強い東北式の「ソムタム・ラオ」です。
マニアック向けかも?!