タイの味を!切干大根でソムタム・ラオ レシピ・作り方

タイの味を!切干大根でソムタム・ラオ
みぃのい
みぃのい
定番の青パパイヤのサラダを切干大根で代用。
バンコク等の甘い「ソムタム・タイ」に対し旨味&辛味の強い東北式の「ソムタム・ラオ」です。
マニアック向けかも?!

材料(2人分)

  • 切干大根(戻す前) 15g
  • 人参 少量
  • プチトマト 2個
  • ニンニク 1カケ
  • 唐辛子 1本
  • プラーラー(魚を塩漬けし発酵させた物)※ 少量
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 旨味調味料 適量

作り方

  1. 1 切干大根をよく水洗いしてから、10~15分程水で戻す。
  2. 2 ①を熱湯でサッと湯がき、水洗いした後しっかりと水気を切り、食べ易い長さに切る。人参は千切りに。プチトマトは3~4等分に切っておく。
  3. 3 クロック(タイの調理器具)にニンニク、プラーラー、唐辛子を入れてペースト状にしっかり潰す。

    ※すり鉢や丈夫な器と麺棒で潰したりするのが良いかと思います。
  4. 4 ボウルに②と③を入れ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、旨味調味料を加えて和える。

きっかけ

青パパイヤはなかなか手に入らないし、ソムタム・タイはタイ料理店で食べられるけど、東北スタイルのソムタムは余り無いので作っちゃいました。かなり満足♪

おいしくなるコツ

・東北スタイルなので「プラーラー」がポイントになります。手に入り難いので、ガピ(シュリンプペースト)、塩辛、アンチョビ等臭いイメージ(笑)の発酵食品が代用品になりそうな気がします。 ・辛みを抑えたい場合は唐辛子の種は取り除いて下さい。

  • レシピID:1360000846
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
タイ料理 ソムタム 切干大根 サラダ
料理名
ソムタム・ラオ(青パパイヤのサラダ東北テイスト)
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