あさり白菜炒め レシピ・作り方

あさり白菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
あさりのダシが白菜に染みておいしいよ♪
おまけにノンオイルだしヘルシー★

材料(2~3人分)

  • あさり剥き身 100g
  • 白菜 4枚
  • 生姜 大きめ1かけ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 和風だし 小匙1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。生姜は千切り。
    フライパンに材料全て入れ、蓋をして中火にかける。
  2. 2 3分程して蓋を開け、白菜がしんなりしていたらそのまま蓋を開け、炒める。
    あまり白菜がしんなりしていないようならもう少し蓋をして蒸し焼きにしてね。

きっかけ

むきあさり身があったので

おいしくなるコツ

白菜は外側の大きめを使ったので、小さめの白菜の葉の場合枚数をふやしてね。

  • レシピID:1360000734
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
白菜蒸し ノンオイル あさり白菜 しょうが2011
料理名
白菜炒め
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さゆ33
    さゆ33
    2020/01/15 19:57
    あさり白菜炒め
    あさりのダシが染みて生姜も効いていてとても美味しかったです♡また作りたいです♪
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2012/01/06 17:20
    あさり白菜炒め
    あさりの良い味がでてますね!!
    あまった汁にうどんをいれたら、子どもたち大喜びでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る