もちもち杏仁豆腐 レシピ・作り方

もちもち杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
mmarii
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もちもちの触感でおいしい杏仁豆腐です。

材料(4人分)

  • 牛乳 150cc
  • コンデンスミルク 100g
  • 80cc
  • アーモンドエッセンス 数滴
  • 粉ゼラチン 5g
  • シロップ★
  • さとう 大さじ2
  • 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • キウイ 1個

作り方

  1. 1 ゼラチンは水大さじ2を加え、ふやかす。
  2. 2 鍋に牛乳、コンデンスミルク、水を入れ、沸騰させない程度にかき混ぜながら、弱火にかける。細かい泡が出てきたら、1を入れ、溶かし、アーモンドエッセンスを入れ、火を止める。
  3. 3 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 シロップを作る。水、さとうを鍋に入れ火にかけて、さとうを溶かす。火を止め、レモン汁を加え冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 固まった杏仁豆腐をスプーンですくいお皿に盛り、シロップをかけて、スライスしたキウイを添えればできあがり。

きっかけ

さっぱりタイプよりも、もちもちタイプの杏仁豆腐が好きなので作ってみました。

  • レシピID:1360000689
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐
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