豆腐のホワイトソースで作る、ヘルシー里芋グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里いも 4個
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
-
1
豆腐はペーパーに包み、軽く水気を切っておく。
水切りした豆腐と、味噌小1・砂糖小1・しょうゆ小1/2・をミキサーにかけ、なめらかにする。 - 2 里芋は、皮つきのままレンジで10分ほど加熱し、皮をむいて、一口大に切る。
- 3 ②をグラタン皿に入れ、①をかけ、ピザ用チーズと小口切りにしたネギをのせ、トースターで焦げ目がつくまでこんがり焼く。
きっかけ
オリジナル
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは軽くてOK です。味にもう少しコクとパンチがほしい方は、豆板醤やオイスターソースを加えるといいです。
- レシピID:1360000678
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
3 件