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圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨まで軟らか★イワシの梅煮★
  • 300円前後

小さな子供でも骨ごとパクパク…ホロホロ軟らかいイワシだよっ!!

作り方

  • 1

    いわしは頭と腹わたを出しておく。
    (お店であらかじめ処理されているのを買うと便利です)

  • 2

    しょうがは皮を剥き、スライスし、梅干しは種を取り除いておく。

  • 3

    圧力鍋にいわしと梅干し、すべての調味料を入れる。

  • 4

    きちんと蓋がされたのを確認後、火にかける。
    沸騰したら(吹き出し口のノズルが激しく回るようになったら)弱火にし、約15分煮る。

  • 5

    4を鍋の規定時間どおり冷ましてから(※圧力が抜けてないうちに開けると大変危険です!!)蓋を開ける。

  • 6

    いわしを皿に取り出し、残った煮汁を煮詰める。

  • 7

    皿に取り出したいわしに、6の煮詰めた煮汁をかけて出来上がり~♪

きっかけ

母親から教わった一品を自己アレンジしました。

おいしくなるコツ

あえてひと手間かけるのなら、いわしの下処理後荒塩をふって30分くらいおき、さっと湯がいてから冷水でやさしく洗い流しておくと身もしまるし臭みがぬけるよっ♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > いわしの梅煮

レシピID: 1360000620

公開日:2011.02.16

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つくったよレポート 34件(31人)

  • 2017.03.02

    とても美味しくできました。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.11

    焦げつくギリギリでしたが骨まで柔らかく出来ました!梅が真っ黒ですが味は美味しい~☆ご馳走様でした(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.09

    初めて作りましたが、美味しく、見栄えもよくできて満足です。下処理のアドバイスもあったので早速実施してみました。
    ごちそう様でした(^-^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.12

    楊枝甘露さん、初めまして♪
    下処理のアドバイスのやり方で調理すると食べ易くなりました☆
    美味しく頂戴しましたよ~ご馳走様でした(^^♪

    つくレポありがとうございます。

    そうなんですよっ!!下処理結構重要なんですよね〜私も生臭いの苦手なのでひと手間かけて臭い取り頑張ってますよ(笑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシの煮付け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋いわしイワシ梅干し

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