カサゴときのこのホイル蒸し レシピ・作り方

カサゴときのこのホイル蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
アルミホイルに包んで蒸すだけ!
簡単だけど、料亭の味です。
おつまみに、おもてなしにも最適です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カサゴは3枚におろし、塩をふって1時間くれい冷蔵庫に入れ臭みを取る。
    水分を丁寧にペーパーで拭き取り、塩コショウで下味をつける
  2. 2 きのこは、2種類以上用意し、スライスする。
  3. 3 アルミホイルを大きめに広げ、①、その上にきのこを乗せ、酒みりん各小1/2をふりかけ、小口切りにしたネギを散らし、包む。
  4. 4 フライパンに1/3くらい水を入れ、落としぶたなどを底に敷き、その上に③を乗せた皿を置き、蓋をして10分くらい蒸す。
  5. 5 皿に取りだし、ホイルをはがし、お好みでポン酢やゆず・だし醤油などをかけて戴く。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

カサゴが手に入りにくければ、たらなどの白身魚でもよい。 きのこは、マイタケはクセがあるので、それ以外のものなら何でもいいです。違う触感のものを2種類以上入れるとおいしいです。

  • レシピID:1360000492
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/03/24 08:43
    カサゴときのこのホイル蒸し
    きのこ沢山でいただきました。
    上品な味でとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る