サツマイモのはちみつ煮 レシピ・作り方

サツマイモのはちみつ煮
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
甘いけど、箸が進むおかずです。お弁当にも最適です。

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • はちみつ 大3
  • 和風だし 少量
  • 小1/3
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 さつまいもを5mm幅位に切り、さっと水にくぐらせる。
  2. 2 鍋にさつまいもとみりん以外の調味料をすべて入れ、時々鍋をゆすりながら、さつま芋が荷崩れない程度までコトコト煮る。
  3. 3 水分を半分くらい残して火を止め、そのまま冷ます。

きっかけ

お店で食べた味を、家で再現してみた。

おいしくなるコツ

まんべんまく味をシミらせるように、鍋をゆすりながら煮ること。冷めるとパサパサになりやすいので、水分を残した状態で火をとめること。好みや、さつまいも自体の甘さにもよるので、はちみつの量は調整してください。

  • レシピID:1360000459
  • 公開日:2011/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る