バジルソースピザ レシピ・作り方

バジルソースピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
シンプルだけど、イタリアンな感じが味わえる本格ピザです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに粉を入れ、片側にイーストと砂糖、反対側に塩とオイルを入れ、30度くらいの湯をイーストにかける。
  2. 2 全体を混ぜ合わせ、手につかなくなるまでこねる。まな板に出し、100回位たたいたりこねたりを繰り返す。
  3. 3 丸めてボールに入れ、温かい所で2倍になるまで発酵させる。
  4. 4 バジルソース=バジルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。フライパンで炒った松の実とにんにくはみじん切りにする。
  5. 5 ①と、パルメザンと塩小1を混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. 6 耐熱皿にバターと牛乳大1を入れ、レンジで20秒ほど加熱する。その中に、②のバジルソースを大3くらい入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 ピザ生地に、③を万弁なく塗り、切ったモッツァレラチーズをのせて、180度のオーブンで焼く。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

ピザ用チーズよりも、モッツァレラの方がバジルの風味が引き立って、相性がいい気がします。バジルソースは、冷凍もできます。パスタやサラダのドレッシングとしても使えるので、ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1360000420
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2021/02/03 19:41
    バジルソースピザ
    松の実はなしですが、美味しくできました\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る