ミネラルたっぷり!海苔つゆ変わり雑煮 レシピ・作り方

ミネラルたっぷり!海苔つゆ変わり雑煮
  • 5分以内
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
残っているお餅で、いつもの雑煮と違う味を楽しんでみませんか?つゆは真っ黒、組み合わせも不思議だけど、これが合うんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お餅は、一口サイズに切り、焼く。
  2. 2 濃縮タイプのめんつゆを濃いめに薄め、少し砂糖を加えて甘辛くし、500ccを鍋に入れる。
  3. 3 ②に、大根をすりいれ、海苔は手で細かくちぎり入れる。
  4. 4 焼いた餅を器に入れ、③のつゆをかける。
  5. 5 練った納豆と、すりおろした山芋をかけ、カイワレ大根を彩りに添える。お好みで、食べるときに七味を掛ける。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を整理していて偶然できた

おいしくなるコツ

つゆに絡みやすくするために、お餅を一口サイズにきること。砂糖を少し加え、甘めのつゆのがおいしいです。

  • レシピID:1360000297
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る