現在地

豆腐の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の醤油漬け
  • 100円以下

レンジでちょっと加熱して、冷蔵庫に入れておくだけの簡単レシピです。ごはんのお供にもおすすめ!保管は冷蔵庫で1週間くらい。

作り方

  • 1

    にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶしておく。

  • 2

    レンジ対応容器(ジップロックなど)に豆腐、醤油、にんにく、唐辛子を入れて、蓋をしレンジで加熱。(800w1分/500w2分)

  • 3

    あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。

きっかけ

豆腐で作りおきレシピができないかと考えて。

おいしくなるコツ

容器は豆腐が8割くらい醤油に漬かる大きさがベストです。
漬けておいた醤油はにんにく醤油になっているので、炒め物やサラダにも使えます。
にんにくは刻んで薬味などにしても美味しいです。

レシピID: 1360000165

公開日:2010.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.11

    にんにく醤油の濃厚な味が染みて、とっても美味しかったです♪
    食欲のないときでも、これならペロリといただけますー。ー; おつまみにも最高です! ご馳走さま^^*

    レポありがとうございました!
    簡単で日持ちもするのでおつまみにピッタリですよね。
    ぜひレパートリーに加えてください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豆腐簡単保存食つまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐の醤油漬けのページ上部へ