型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン レシピ・作り方

型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukari★☆
yukari★☆
最近のランチは専らコレ!! 
朝マックよりおうちで食べるほうが・・・・
美味しいョ☆(○'З',,b)b

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • コーンミール 10g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • 130g
  • 無塩バター 20g
  • *コーンミール 適量

作り方

  1. 1 粉、砂糖、塩、イースト、コーンミールをボウルに入れ水(35~40℃)を一気に入れかき混ぜる。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3 全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
  4. 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。(40℃で25~35分)
  5. 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて6等分し丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6 綴じ目を上にしてガス抜き、表面の生地を張るように丸く形成。
  7. 7 *のコーンミールを全体にまぶして綴じ目を下にしクッキングシートの上に並べる。上から少し押さえて形を整える。
  8. 8 ラップをかけ2次発酵。 (40℃で20~30分)

    型がある場合は型に入れる。
  9. 9 190℃で9~12分焼成。

きっかけ

パパと休日のブランチに♫ あまりの美味しさにハマっちゃった♥

おいしくなるコツ

ガスを綺麗に抜き、形成する時は生地をピンッと張るように丸める事!!        あまり焼き過ぎないようにするのがポイントヾ(♥ó㉨ò)ノ

  • レシピID:1360000104
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
朝食 サンドイッチ ハンバーガー 朝マック
料理名
イングリッシュマフィン
yukari★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/12/09 20:00
    型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン
    初のイングリッシュマフィン!美味しくできて嬉しいです。
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/30 07:14
    型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン
    成形ラクして子ども用にミニサイズイングリッシュマフィンです!!とってもおいしかった~(*^ー^)ノ♪
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2012/01/22 15:45
    型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン
    イングリッシュマフィン、初めての挑戦でしたがとっても美味しくできました♪
    美味しくって、朝から2個も食べちゃいました!また作ります♪♪
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/03/05 13:19
    型なしOK♥朝マック?!簡単イングリッシュマフィン
    やっぱり形が・・・何かコツってあるんでしょうか(TOT)けど、やっぱり美味しい~(* ̄∇ ̄*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る