ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥ レシピ・作り方

ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukari★☆
yukari★☆
食べるとホッとできる素朴な味♥♥
美味しすぎるからって食べ過ぎ注意(ノ∀`*)

材料(15人分)

  • *強力粉 280g
  • *黒砂糖 30g
  • *水 140g
  • *卵 30g
  • *スキムミルク 10g
  • *塩 5g
  • *ドライイースト 4g
  • 無塩バター 40g

作り方

  1. 1 *の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。

  2. 2 粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。
  3. 3 全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
  4. 4 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。      (40℃で30~35分)
  5. 5 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて15等分し、丸めてベンチタイム(5~10分)
  6. 6 綴じ目を上にしてガス抜き、雫形にのばして幅の広いほうからクルクル巻く。    
  7. 7 ラップをかけ二次発酵(40℃で25~30分)
  8. 8 生地の表面に溶き卵を塗って180℃のオーブンで15分焼く。
    (溶き卵はお好みで塗らなくてもOKです。)

きっかけ

最近、黒糖の美味しさにハマり中(ノ∀`*) 素朴な甘さホッとします♥

おいしくなるコツ

ベンチタイムや発酵の時に生地を乾燥させないように♥ 濡れた布巾を固く絞ってかけておいてネ♥

  • レシピID:1360000075
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
黒砂糖 バターロール 朝食 ロールパン
料理名
ロールパン
yukari★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2012/02/23 17:50
    ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥
    いまいち形が…ですが味はめちゃくちゃ美味しかったです。簡単なのでまた作ります
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/10/05 08:25
    ホッとする美味しさ♥黒糖ロールパン♥
    黒糖入れるだけでこんなに美味しくなるなんて!上白糖にはないコク♪市販と同じように美味しく嬉しいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • yukari★☆
    yukari★☆
    2010.10.20 17:44

    snowoods**さん

    こんばんは♪
    ロールパンの成形、あたしも苦手です(lil+Д+)ノ
    なかなか上手にクルクルできません・・。
    何度も作ると上手になるのかなぁ??
    でもたまーにしか焼かないので全然ダメです。
    でも。おうちで食べるんだし。気にしない(*>3<*) ぷぷ

  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.18 18:27

    美味しそう~♪

    このロールパンのくるくるするのが
    とっても難しいのです(〒_〒)ウウウ
    いつも歪なσ(-_-)ワタシ。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る