懐かしい味❤ほんのり甘いこっぺぱん❤バリエ豊富!! レシピ・作り方

材料(6人分)
- *強力粉 175g
- *薄力粉 25g
- *砂糖 25g
- *塩 4g
- *スキムミルク 12g
- *ドライイースト 3g
- *水 140g
- バター 25g
作り方
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1
*の材料を全部ボウルに入れお箸でグルグルかき混ぜる。
粉っぽさがなくなったら台の上で捏ねる。 - 2 全体が滑らかになったらバターを加えて更に捏ねる。
- 3 生地がツルツルになったらボウルに戻しラップをかけ一次発酵。 (40℃で30~35分)
- 4 生地が約2倍に膨らんだらパンチをしてガスを綺麗に抜いて6等分し、丸めてベンチタイム(5~10分)
-
5
綴じ目を上に置き、麺棒で楕円形にのばす。
-
6
横長に置き上から1/3、下から1/3折りたたむ。
更に上と下を合わせてしっかり閉じる。
-
7
閉じ目を下に置き、転がし細長く形成する。
- 8 ラップをかけ二次発酵(40℃で25~30分)
-
9
200℃のオーブンで12~14分焼く。
(お好みで生地の表面に溶きタマゴを薄く塗って焼いても良い) -
10
やきそばぱん❤
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11
ウィンナー&チーズ❤
-
12
たまごさんど❤
-
13
ホットドッグ❤
-
14
はむたまご❤
きっかけ
子供の頃によく食べたほんのり甘いコッペパン。 たま~に食べたくなるんだよね(●>ω<)b
おいしくなるコツ
発酵、焼成で膨らむので成形の段階では 希望の形より少し細めにすることがポイントヾ(゜Å゜∪
- レシピID:1360000074
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コッペパン

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1 件
つくったよレポート(1件)
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snowoods**2010/10/19 15:41コッペパン♫具を挟む前にかぶりつき☀懐かしい味しました^^これはうみゃい~♪
レシピへのコメント
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おはようございます♪
何度もすみません^^
yukariさん(笑)→ヒエーッ(゚□゚(Ю-(゚ー゚*)オジャマシマース←あたい
ボワっとの原因は
そーなんですね!!
なるほどぉ~。。。
_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・
必殺技パンマット!
持ってます!
そか
わーった♡
綺麗にできた時。。。
またれぽします(o ̄ー ̄o) ムフフ
ありがとうございます~
(●^o^●) -
snowoods**さん
こんばんは♪
今日も焼いてくださったんですか?
嬉しいです(pq'v`☆)
ボアッっとなるのは・・・。
発酵するとどうしても大きくなるので。
最終的に仕上げたいサイズよりも小さい形に成形します。
型がない場合の発酵は、縦に伸びるのではなくて横に大きくなるので
全体を一回り小さく成形するのではなく横方向だけを小さく成形します。
それでも横に広がるようなら、パンマットでひだを作って並べて発酵させるといいかも。
↑面倒ですけどねヾ(:´Д`●) -
こんばんわ♪
レシピお世話になりました!
実は本日もこちらのコッペパン
焼いちゃいましてですね(*≧m≦*)ププッ。
前回のより形はよく出来たので
今日はママ友とランチだったので
手土産にコッペパン♪
とっても美味しいですよぉ~~
でもやはり形がボワっとなっちまいます
どうやったらスリムになるのかなぁ~
私の身体と共に難しい課題です(ーΩー )ウゥーン -
snowoods**さん
こんばんは(●b'v゚d)
こっぺぱん。美味しいですよね♪
あたしは中にチョコクリームサンドしたりして
おやつに食べちゃってます(○´艸`)
レッドシアターあたしも見てましたぁヾ(≧∪≦*)ノ〃 あはは -
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
パンレシピ♪┌|゚ο゚|┘ヨッ! 待ってました(*≧∀≦)
コッペパン。。。好きです^^♪
放送終了しましたが
レッドシアターご覧になってました?
劇団ジョセフィーヌ(はんにゃの金田がメインの)
あのチームが
「コッペパン♪コッペパン♪」っと言いながら並んで歩行してたのを思い出します♪
yukariさんのレシピ画像はとっても綺麗です^^
ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )
そのまま食べても美味しいこっぺぱん。
もちろんタマゴサンドやホットドッグにも♫