米粉を使った*味噌かつ* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
豚ロース肉は筋部分を包丁で数カ所切れ目を入れる。
肉を包丁の裏側で軽くトントンと叩き、裏表に塩コショウをまぶしておく。 -
2
ボウルに、米粉→卵→水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作っておく。
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3
豚ロース肉をバッター液につけてパン粉をつけて、冷蔵庫に30〜2時間入れておく。
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4
耐熱皿に材料⭐の特製味噌カツダレを入れて、味噌が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで約2分温める。
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5
揚げ油を入れて熱したフライパンに手順3を入れて、きつね色になるまで裏表あげる。
まな板にうつして、熱いうちに火傷に注意して6等分に切る。 -
6
キャベツを千切りにして、プチトマトのヘタを取り、皿にのせて、手順5のとんかつを入れて、上から特製味噌カツダレを写真のようにかけて完成です。
きっかけ
かつやの味噌カツをおうちでも食べたい 味噌カツ 串カツ 味噌チキンカツ 味噌カツ丼 味噌カツ弁当 かつめし
おいしくなるコツ
特製味噌カツダレの八丁味噌がない場合は普通の味噌でも構いません。少し色をつけたい場合は材料の味噌を大さじ1/2杯にして刺身醤油を小さじ1杯を入れて味加減を調整してみてください。
- レシピID:1350026708
- 公開日:2025/04/07
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小麦粉のかわりに米粉を使用しましたので、サクサクな仕上がりになりました。