*米粉で揚げる鶏天* レシピ・作り方

*米粉で揚げる鶏天*
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は卵を使わない、米粉で天ぷらを揚げてみました。
サクサクに仕上がり美味しかったです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 今回使用したコシヒカリの米粉です。グルテンフリーなので、ダイエットや小麦粉がわりにパンや蒸しパン、調味料にと使っています。
    天ぷらはカリッと仕上がります。
  2. 2 鶏ささみはキッチンペーパーてドリップを拭き取り、筋を取り除いて、火が通るようにフォークで無数の穴をあけておく。 
    大葉は軸を切っておく。
  3. 3 器に米粉、水、重曹をよく混ぜ合わせる。
    天ぷら粉の衣の完成です。
  4. 4 油を入れたフライパンが180°くらい(熱くなった油に衣を一滴たらして揚がる時がサインです)になったら、大葉を衣につけて裏表約 20秒くらいカリッとなるまで揚げる。
  5. 5 続いて、鶏ささみを衣につけて、裏表カリッとなるくらい揚げる。
  6. 6 皿に大葉と鶏ささみの天ぷらをのせて完成です。

きっかけ

米粉の天ぷら 卵不使用 小麦粉アレルギー グルテンフリー ダイエット中の揚げ料理

おいしくなるコツ

手順2の鶏ささみのドリップは揚げる時に油跳ねしやすい為、しっかり拭き取りましょう。

  • レシピID:1350026638
  • 公開日:2025/03/13
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カテゴリ
ロカボ ダイエット天ぷら米粉卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
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