*米粉で揚げる鶏天* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
今回使用したコシヒカリの米粉です。グルテンフリーなので、ダイエットや小麦粉がわりにパンや蒸しパン、調味料にと使っています。
天ぷらはカリッと仕上がります。 -
2
鶏ささみはキッチンペーパーてドリップを拭き取り、筋を取り除いて、火が通るようにフォークで無数の穴をあけておく。
大葉は軸を切っておく。 -
3
器に米粉、水、重曹をよく混ぜ合わせる。
天ぷら粉の衣の完成です。 -
4
油を入れたフライパンが180°くらい(熱くなった油に衣を一滴たらして揚がる時がサインです)になったら、大葉を衣につけて裏表約 20秒くらいカリッとなるまで揚げる。
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5
続いて、鶏ささみを衣につけて、裏表カリッとなるくらい揚げる。
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6
皿に大葉と鶏ささみの天ぷらをのせて完成です。
きっかけ
米粉の天ぷら 卵不使用 小麦粉アレルギー グルテンフリー ダイエット中の揚げ料理
おいしくなるコツ
手順2の鶏ささみのドリップは揚げる時に油跳ねしやすい為、しっかり拭き取りましょう。
- レシピID:1350026638
- 公開日:2025/03/13
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サクサクに仕上がり美味しかったです。