*米粉使用*鶏肉とアスパラのグラタン* レシピ・作り方

- 約1時間
- 1,000円前後

材料(4人分)
作り方
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1
アスパラは硬い茎を切り捨て、茎に褐色の三角形がありますが、これを「ハカマ」と言います。 この部分をこそげ取り、斜め切りにする。しめじは石附を切り捨て、ほぐしておく。
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2
玉ねぎは皮をむいて、千切りにする。
鶏もも肉は余分な皮は切り捨て、食べやすい大きさに切っておく。 -
3
オリーブオイルをひいて熱したフライパンに鶏もも肉を火が通るまで炒める。
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4
続いて、フライパンの中に、アスパラガス、しめじ、玉ねぎを入れ炒め、塩コショウを加えてしんなりするまで炒め、いったん火を止める。
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5
続いて、フライパンの中に、米粉、顆粒コンソメ、塩、生クリーム、牛乳、バターを加えて、再び火をつけて中火でとろみがつくまで煮込む。
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6
グラタン皿に塗り用オリーブオイルをハケで塗る。
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7
型にグラタンを入れて、かけるチーズ、パン粉を写真のようにちらして、オーブン190°で20分焼く。
※焼き時間は調整してください。 -
8
火傷に気をつけてオーブンから取り出し完成です。
きっかけ
グルテンフリーの料理 小麦アレルギー対策料理 ダイエット料理 米粉を使った料理
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳にかえるとカロリーがよりおさえられて、あっさりした味わいになります。 オーブントースターで焼く場合は表面に焦げ目がつくのが目安です。
- レシピID:1350026624
- 公開日:2025/02/28
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