*鱈の西京焼き* レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(4人分)
- 鱈の切り身 6切
- ⭐自家製西京味噌ダレ⭐
- ⭐白味噌 大さじ3杯
- ⭐塩麹 大さじ1杯
- ⭐砂糖 大さじ1杯
- ⭐七味とうがらし 小さじ1杯
- 大根の茎 数本(7〜8本)
作り方
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1
ビニール袋に鱈の切り身を入れ、材料⭐を入れて、鱈の切り身を潰さないように、袋の上から軽く揉み込み、冷蔵庫に2時間〜半日冷やしておく。
-
2
手順1の自家製西京味噌ダレに漬け込んだ鱈の切り身をトレーなどにタレごと取り出して、マンべなくタレを絡ませる。
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3
フライパンに手順2を並べてから、火をつけて中火で3分焼く。
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4
ひっくり返して弱にして、蓋をして約3分よく焼く。
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5
焼いてる間に鍋に湯を沸かして、大根の茎を茹であげておく。
-
6
手順5の火を止めて、タレをまんべんなく絡ませる。
-
7
皿に茹であげた大根の茎、西京味噌ダレと鱈を盛り付け、完成です。
きっかけ
魚の西京焼き 自家製西京味噌
おいしくなるコツ
付け合わせの大根の茎は小松菜やほうれん草などお好きな付け合わせ野菜でアレンジしてください。
- レシピID:1350026623
- 公開日:2025/02/26
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