*春キャベツたっぷり野菜スープ* レシピ・作り方

*春キャベツたっぷり野菜スープ*
  • 約30分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回はついつい捨てがちな春キャベツの1枚目、2枚目の葉と、茎部分を使って、彩りの良い具沢山の野菜スープをつくりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春キャベツの葉はよく洗い、比較的固いので、細かく、あらみじん切りにします。茎も細かく切っておく。
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮を剥き、みじん切りにしておく。
    かぼちゃは種を取り、みじん切りにしておく。
    ハムは重ねて短冊切りにしておく。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰させたら、手順1のキャベツ、2の具材をすべて入れて具材に火が通るまで煮込む。コンソメ、塩、砂糖を入れて味加減を調整する。
  4. 4 スープカップに手順3のスープを入れて、ブラックペッパーをふり入れ完成です。

きっかけ

野菜が高騰してるので、なるべく端材を使用して廃棄を減らして、コスパよく、時短で調理したい為。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすいので、あまり煮込まないのがポイントです。具材に火が通れば調味料を入れて、すぐに火を止めましょう。お玉でかき混ぜ過ぎないようにするといいです。

  • レシピID:1350026613
  • 公開日:2025/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープキャベツコンソメスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る