*春キャベツたっぷり野菜スープ* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
春キャベツの葉はよく洗い、比較的固いので、細かく、あらみじん切りにします。茎も細かく切っておく。
-
2
じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮を剥き、みじん切りにしておく。
かぼちゃは種を取り、みじん切りにしておく。
ハムは重ねて短冊切りにしておく。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰させたら、手順1のキャベツ、2の具材をすべて入れて具材に火が通るまで煮込む。コンソメ、塩、砂糖を入れて味加減を調整する。
-
4
スープカップに手順3のスープを入れて、ブラックペッパーをふり入れ完成です。
きっかけ
野菜が高騰してるので、なるべく端材を使用して廃棄を減らして、コスパよく、時短で調理したい為。
おいしくなるコツ
煮崩れしやすいので、あまり煮込まないのがポイントです。具材に火が通れば調味料を入れて、すぐに火を止めましょう。お玉でかき混ぜ過ぎないようにするといいです。
- レシピID:1350026613
- 公開日:2025/02/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません