生チョコサンド レシピ・作り方

生チョコサンド
  • 約30分
  • 2,000円前後
ai*cafe
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甘すぎず何個でも食べれちゃうレシピです♩
クッキーにアーモンドプードルを加えたことで、サクホロッ食感になり生チョコとの相性をさらにUPさせてます!

材料(6〜8人分)

  • 【生チョコ】
  • スイートチョコ 250g
  • 生クリーム 150g
  • バター 10g
  • 【ココアクッキー】
  • バター 100g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 60g
  • ★薄力粉 140g
  • ★ココアパウダー 20g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 【生チョコ】
    鍋に生クリームを入れ温める。
    (沸騰させないように気をつける。)
  2. 2 ボウルにスイートチョコを入れ、そこに1を一気に加えホイッパーをゆっくり回しながら溶かす。
  3. 3 冷たいバターを加え、バターが溶けてるまでゆっくり混ぜる。
    (チョコが温かい間に入れる。)
  4. 4 型に流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やす。
  5. 5 【下準備(クッキー用)】
    ・バターと卵は常温に戻す。
    ・ 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。
  6. 6 【ココアクッキー】
    バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  7. 7 卵黄を加えさらに混ぜる。
  8. 8 ★を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. 9 手で生地をまとめラップにくるみ、半日以上休ませる。
  10. 10 生地を軽くこねて、5mmの薄さになるように麺棒で生地を伸ばす。
    (最初はボロボロになるが、こねていくと生地がまとまってくる。)
  11. 11 型を抜き鉄板に並べ、170℃のオーブンで13分〜15分焼く。
  12. 12 【サンド】
    生チョコをクッキーと同じ型で抜き、クッキーでサンドする。
    (型をお湯などで温めると抜きやすいです。)
  13. 13 完成♩

きっかけ

バレンタインで作りました!

おいしくなるコツ

クッキー生地はこねすぎるとサクッとした食感が失われてしまうので、こねすぎないように気を付けましょう! 今回は生チョコが少し大きめなので、もう少し薄く作ってもいいかなも思いました!

  • レシピID:1350026606
  • 公開日:2025/02/17
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