生チョコサンド レシピ・作り方

材料(6〜8人分)
- 【生チョコ】
- スイートチョコ 250g
- 生クリーム 150g
- バター 10g
- 【ココアクッキー】
- バター 100g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 60g
- ★薄力粉 140g
- ★ココアパウダー 20g
- ★アーモンドパウダー 20g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
【生チョコ】
鍋に生クリームを入れ温める。
(沸騰させないように気をつける。) -
2
ボウルにスイートチョコを入れ、そこに1を一気に加えホイッパーをゆっくり回しながら溶かす。
-
3
冷たいバターを加え、バターが溶けてるまでゆっくり混ぜる。
(チョコが温かい間に入れる。) -
4
型に流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やす。
-
5
【下準備(クッキー用)】
・バターと卵は常温に戻す。
・ 薄力粉とココアパウダーは合わせて振るう。 -
6
【ココアクッキー】
バターとグラニュー糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 -
7
卵黄を加えさらに混ぜる。
-
8
★を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
9
手で生地をまとめラップにくるみ、半日以上休ませる。
-
10
生地を軽くこねて、5mmの薄さになるように麺棒で生地を伸ばす。
(最初はボロボロになるが、こねていくと生地がまとまってくる。) -
11
型を抜き鉄板に並べ、170℃のオーブンで13分〜15分焼く。
-
12
【サンド】
生チョコをクッキーと同じ型で抜き、クッキーでサンドする。
(型をお湯などで温めると抜きやすいです。) -
13
完成♩
きっかけ
バレンタインで作りました!
おいしくなるコツ
クッキー生地はこねすぎるとサクッとした食感が失われてしまうので、こねすぎないように気を付けましょう! 今回は生チョコが少し大きめなので、もう少し薄く作ってもいいかなも思いました!
- レシピID:1350026606
- 公開日:2025/02/17
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クッキーにアーモンドプードルを加えたことで、サクホロッ食感になり生チョコとの相性をさらにUPさせてます!