*ナンプラー無しカオマンガイ* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
米を研いで洗い流して、3合分の水を入れてせ塩、酒、胡麻油を入れて、全体を混ぜておく。
-
2
鶏胸肉はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
フォークで写真のように数ヶ所穴を開けておく。 -
3
炊飯器の中に手順2の鶏胸肉、長葱の青い部分を乱切りして入れ、通常の炊飯器のように炊く。
卵を茹で、殻を剥いておく。 -
4
長葱の白い部分をみじん切りにしておく。
-
5
器に手順4のみじん切りしたネギと材料⭐【特製ネギダレ】を入れて、よく混ぜておく。
-
6
茹で卵は半分に切っておく。
炊飯器から鶏胸肉を取り出し、食べやすい大きさに切っておく。 -
7
器に炊き上がったご飯を盛り、切った鶏胸肉を並べ、リーフレタス、茹で卵、プチトマトを飾り、ライスにブラックペッパー、乾燥パセリをふりかけ、最後に⭐特製ネギダレをかけて完成です。
きっかけ
ナンプラーが苦手だけど、カオマンガイが食べたい時。 カオマンガイ弁当 シンガポールライス
おいしくなるコツ
臭み防止で入れた炊飯器に残った長葱の青い部分は捨てずに、ネギダレをかけて召し上がってください。甘くて美味しいですよ。
- レシピID:1350026603
- 公開日:2025/02/08
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏肉は炊飯器で一緒に炊くので、時短で調理出来ます^_^