*バターシュガー味の牛乳ちぎりパン* レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉(春よこい) 250g
- 砂糖 30g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 170c c
- 塩 小さじ1/3杯
- バター(マーガリン) 20g
- 打ち粉(強力粉) 少々
- 型に塗る油(オリーブオイル) 小さじ1杯
- 塗りバター(マーガリン) 小さじ1杯
- グラニュー糖 ひとつまみ
作り方
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1
耐熱皿に牛乳を入れ、電子レンジで600W約4分くらいチンする。取り出して、砂糖、ドライイーストを入れて、全体をよく混ぜる。イースト液の完成です。
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2
ボウルに強力粉、塩を入れて、ダマがなくなるようにマッシャーでよく混ぜる。
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3
ボウルの中に手順1のイースト液を加えて、まわりから真ん中へよく混ぜる。
真ん中にバターを入れて、さらによく混ぜ込む。 -
4
まな板に打ち粉をして、手順3を写真のようになるまで、10分くらい端から真ん中へ力を入れてよく捏ねる。
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5
続いて、まとまった生地を再びボウルに入れて、ラップをして30〜35°の暖かい場所で生地が2倍になる約40分くらいおいておく。
※電子レンジの中に入れておくと良い。 -
6
型にオリーブオイルを塗っておく。
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7
2倍に膨らんだ生地を取り出して、ガス抜きをして丸型にしておく。
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8
生地を16当分に切りわける。
丸く丸めておく。
※綺麗にしたい場合はきちんと測りながら丸めてください。 -
9
型に丸めた生地を写真のように並べる。
再び、ふんわりラップをして、暖かい場所に約40〜1時間くらいベンチタイムする。 -
10
耐熱皿に塗り用バターを電子レンジ20秒くらいで溶かして、2倍になった生地に塗って、グラニュー糖もトッピングする。
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11
オーブン予熱180°にして、その後180°のままで約20〜25分焼いて完成です。
きっかけ
パンランチ オーバーナイトパン ちぎりパン
おいしくなるコツ
オーブンに醗酵機能がない場合はカップに湯を入れて、電子レンジの中に、生地と一緒に入れておくと、醗酵しやすいです。
- レシピID:1350026598
- 公開日:2025/02/01
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