*バターシュガー味の牛乳ちぎりパン* レシピ・作り方

*バターシュガー味の牛乳ちぎりパン*
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回は水の代わりに牛乳を使い、バターとシュガーをトッピングして焼いた。ほんのり甘いふわふわのちぎりパンを作ってみました♡

材料(4人分)

  • 強力粉(春よこい) 250g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 3g
  • 牛乳 170c c
  • 小さじ1/3杯
  • バター(マーガリン) 20g
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • 型に塗る油(オリーブオイル) 小さじ1杯
  • 塗りバター(マーガリン) 小さじ1杯
  • グラニュー糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 耐熱皿に牛乳を入れ、電子レンジで600W約4分くらいチンする。取り出して、砂糖、ドライイーストを入れて、全体をよく混ぜる。イースト液の完成です。
  2. 2 ボウルに強力粉、塩を入れて、ダマがなくなるようにマッシャーでよく混ぜる。
  3. 3 ボウルの中に手順1のイースト液を加えて、まわりから真ん中へよく混ぜる。
    真ん中にバターを入れて、さらによく混ぜ込む。
  4. 4 まな板に打ち粉をして、手順3を写真のようになるまで、10分くらい端から真ん中へ力を入れてよく捏ねる。
  5. 5 続いて、まとまった生地を再びボウルに入れて、ラップをして30〜35°の暖かい場所で生地が2倍になる約40分くらいおいておく。
    ※電子レンジの中に入れておくと良い。
  6. 6 型にオリーブオイルを塗っておく。
  7. 7 2倍に膨らんだ生地を取り出して、ガス抜きをして丸型にしておく。
  8. 8 生地を16当分に切りわける。
    丸く丸めておく。
    ※綺麗にしたい場合はきちんと測りながら丸めてください。
  9. 9 型に丸めた生地を写真のように並べる。 

    再び、ふんわりラップをして、暖かい場所に約40〜1時間くらいベンチタイムする。
  10. 10 耐熱皿に塗り用バターを電子レンジ20秒くらいで溶かして、2倍になった生地に塗って、グラニュー糖もトッピングする。
  11. 11 オーブン予熱180°にして、その後180°のままで約20〜25分焼いて完成です。

きっかけ

パンランチ オーバーナイトパン ちぎりパン

おいしくなるコツ

オーブンに醗酵機能がない場合はカップに湯を入れて、電子レンジの中に、生地と一緒に入れておくと、醗酵しやすいです。

  • レシピID:1350026598
  • 公開日:2025/02/01
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