里芋の親芋の胡麻味噌和え レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 里芋の親芋 皮を剥いて300g
- ●味噌 大さじ1
- ●酒、みりん 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- 白すりごま 大さじ2
作り方
-
1
里芋の親芋は皮を剥いて一口大に切り、10分くらい水に浸けます。
-
2
水を切って、かなり大きめの耐熱皿に里芋と分量外のお水、大さじ1を入れて500W4分加熱します。一旦取り出して軽く混ぜます。もう一度500W4分加熱します。
-
3
レンジ加熱している間に、小さなフライパンか小鍋に●の材料を入れ、弱めの中火にかけて、2分くらい混ぜます。トロッとしたら火を止めます。
-
4
フライパンに加熱した里芋とすりごまを入れて、全体的に混ぜたら完成です。
きっかけ
父が里芋の親芋を採ってきてくれて、煮物は飽きたので(^^;
おいしくなるコツ
里芋によって加熱時間を調整してください!
- レシピID:1350026596
- 公開日:2025/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋その他の電子レンジで作る料理味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません