里芋の親芋の胡麻味噌和え レシピ・作り方

里芋の親芋の胡麻味噌和え
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
煮物に飽きたら、ぜひ作ってみてください!甘辛の味噌がホクホクねっとりの里芋と合います♡

材料(3〜4人分)

  • 里芋の親芋 皮を剥いて300g
  • ●味噌 大さじ1
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 白すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋の親芋は皮を剥いて一口大に切り、10分くらい水に浸けます。
  2. 2 水を切って、かなり大きめの耐熱皿に里芋と分量外のお水、大さじ1を入れて500W4分加熱します。一旦取り出して軽く混ぜます。もう一度500W4分加熱します。
  3. 3 レンジ加熱している間に、小さなフライパンか小鍋に●の材料を入れ、弱めの中火にかけて、2分くらい混ぜます。トロッとしたら火を止めます。
  4. 4 フライパンに加熱した里芋とすりごまを入れて、全体的に混ぜたら完成です。

きっかけ

父が里芋の親芋を採ってきてくれて、煮物は飽きたので(^^;

おいしくなるコツ

里芋によって加熱時間を調整してください!

  • レシピID:1350026596
  • 公開日:2025/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理味噌
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る