【簡単!豪華!】ナスとポテトのほっこりグラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
具材を切る。
じゃがいも→半月切り(1cm)
ナス →輪切り(1cm)
玉ねぎ →薄切り
鶏肉 →一口大 -
2
じゃがいもをラップして
600w×3分で温める。 - 3 ナス、鶏肉をそれぞれ炒め皿に移す。
- 4 フライパンでバターを溶かし、木べらで玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
5
じゃがいも・鶏肉・薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(薄力を入れると焦げやすくなるので注意する!) - 6 牛乳を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
- 7 チキンコンソメ・塩を加え、とろみがつくまで火を入れる。
-
8
耐熱皿に7を入れ、ナス→ピザ用チーズを乗せる。
200℃×20分のオーブンで焼く。 - 9 チーズがこんがりきつね色になったら完成♩
きっかけ
テレビの影響で作りました!
おいしくなるコツ
5で薄力粉を炒める時、薄力粉にしっかり火を通すように炒める時粉っぽさがなくなり美味しく出来上がります!
- レシピID:1350026595
- 公開日:2025/01/30
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜も沢山入ってるので栄養も満点♩
イベントにもおすすめな一品です!