*ふわふわフォカッチャ* レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 小麦粉 50g
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 200c c
- オリーブオイル 大さじ1杯
- オリーブオイル(かける用) 小さじ1杯
- プチトマト 4個
- 刻みベーコン 50g
- とろけるチーズ 30g
- ブラックペッパー ひとふり
- 乾燥パセリ ひとふり
作り方
-
1
ボウルに強力粉、小麦粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて、マッシャーなどでダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
2
続いて、ぬるま湯を2回にわけて、混ぜる。さらにオリーブオイルを入れて、全体を混ぜ合わせ、丸くひとまとまりにしておく。
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3
ラップをかけて、温かい場所(電子レンジの中など)に30分入れておく。
-
4
手順3をスケッパーなどを使い、ガス抜きして、ひとまとまりにして再び、ラップをふんわりかけて38°で1時間醗酵させる。
その間にベーコンを短冊切りにして、プチトマトを輪切りにする。 -
5
醗酵してる間に、型に型紙をセットして、醗酵した生地を写真のように生地を伸ばす。
-
6
手順5の生地の上にオリーブオイルをかけて、手で全体に伸ばし、写真のよう指を使って、穴を開ける。
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7
手順6の生地の穴の中に入れるように、プチトマト、刻みベーコンを入れ込み、かけるチーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリをかけまわす。
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8
オーブン210°に設定して予熱をする。
写真のように生地をオーブンの上に乗せておく。 -
9
予熱後、210°で20分焼く。
-
10
粗熱が取れて、型紙を外し、1/4カットして皿に入れて出来上がりです。
きっかけ
簡単、時短、ヘルシーなフォカッチャ ピタパン ピザフォカッチャ スープに合うフォカッチャ
おいしくなるコツ
手順7で穴の中に具材を入れ込むことで、焼きあがりに具材のはみ出しを防ぎ、綺麗な焼きあがりに仕上がります。
- レシピID:1350026588
- 公開日:2025/01/18
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