*具だくさん海鮮丼* レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器に3合分のご飯を炊いておく。
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2
きゅうりはさいの目に切り、器に入れ塩を加えて混ぜて、10分おき、余分な水を捨てておく。
卵は溶き卵にして、油をひいて熱したフライパンで厚焼き卵にして、さいの目に切っておく。 -
3
ホタテは横から半分にして切り、サーモン、マグロ、イカは写真のように刺身切りにしておく。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
寿司桶に手順1の炊飯器からご飯を入れて、温かいうちに市販のちらし寿司の素を入れて、先に切るように混ぜて、次に下から上に返すように、混ぜ合わせる。
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5
手順4の出来上がった酢飯は必ず、ラップをかけ、涼しい場所で完全に冷ましましょう。
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6
手順5が冷めたら、丼(皿)に入れて、刻み海苔を写真のように散らす。
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7
続いて、きゅうり、厚焼き卵を散らして、サーモン、マグロ、イカを交互に円を描くように並べて、中心にホタテを並べ、その上にいくらをトッピングして完成です。
きっかけ
散らす寿司 手巻き寿司 誕生日パーティー おもてなし寿司 クリスマス 正月 ひな祭り
おいしくなるコツ
手順5で出来上がった酢飯は温かい為、温かいうちに生物を乗せると腐りやすく、食中毒の原因になりますので、必ず、完全に冷ましてから、刺身を乗せましょう。
- レシピID:1350026562
- 公開日:2024/12/26
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めんどくさい酢飯は市販の「ちらし寿司の素」を加えて、混ぜた簡単なった海鮮丼です。