*具だくさん海鮮丼* レシピ・作り方

*具だくさん海鮮丼*
  • 約1時間
  • 3,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
今回はいくら、ホタテ、サーモン、マグロ、イカと具だくさんの海鮮を丼にしました。
めんどくさい酢飯は市販の「ちらし寿司の素」を加えて、混ぜた簡単なった海鮮丼です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に3合分のご飯を炊いておく。
  2. 2 きゅうりはさいの目に切り、器に入れ塩を加えて混ぜて、10分おき、余分な水を捨てておく。
    卵は溶き卵にして、油をひいて熱したフライパンで厚焼き卵にして、さいの目に切っておく。
  3. 3 ホタテは横から半分にして切り、サーモン、マグロ、イカは写真のように刺身切りにしておく。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 寿司桶に手順1の炊飯器からご飯を入れて、温かいうちに市販のちらし寿司の素を入れて、先に切るように混ぜて、次に下から上に返すように、混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4の出来上がった酢飯は必ず、ラップをかけ、涼しい場所で完全に冷ましましょう。
  6. 6 手順5が冷めたら、丼(皿)に入れて、刻み海苔を写真のように散らす。
  7. 7 続いて、きゅうり、厚焼き卵を散らして、サーモン、マグロ、イカを交互に円を描くように並べて、中心にホタテを並べ、その上にいくらをトッピングして完成です。

きっかけ

散らす寿司 手巻き寿司 誕生日パーティー おもてなし寿司 クリスマス 正月 ひな祭り

おいしくなるコツ

手順5で出来上がった酢飯は温かい為、温かいうちに生物を乗せると腐りやすく、食中毒の原因になりますので、必ず、完全に冷ましてから、刺身を乗せましょう。

  • レシピID:1350026562
  • 公開日:2024/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしお祝い・パーティ寿司手巻き寿司海鮮丼ちらし寿司
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2025/02/04 13:56
    *具だくさん海鮮丼*
    お刺身の端切れパック(?)を購入して作りました、具沢山かな?
  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2025/01/15 22:52
    *具だくさん海鮮丼*
    参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る