体が温まる!牡蠣の卵雑炊 レシピ・作り方

体が温まる!牡蠣の卵雑炊
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
牡蠣がふっくら、体が温まる卵雑炊です!

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳分
  • 牡蠣 4〜5個
  • 1個
  • 青ネギ小口切り 少々
  • 100ml
  • 料理酒 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 顆粒カツオだし 小さじ1/2
  • 100ml

作り方

  1. 1 ご飯は冷凍なら温めておきます。小鍋に水100mlと料理酒を入れ、沸騰させます。牡蠣を入れて、再沸騰したら、弱火にしてひっくり返しながら2分加熱します。
  2. 2 2分加熱したら牡蠣は一旦取り出します。牡蠣の出汁が出ている鍋に水、顆粒カツオだし、白だしとご飯と牡蠣を入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして2〜3分加熱します。
  3. 3 最後に中火にして、溶き卵を入れて、ゆっくり混ぜ、卵に火が入ったら、器に盛り、ネギを乗せたら完成です。

きっかけ

広島の牡蠣を頂いたので。

おいしくなるコツ

牡蠣は一旦取り出すと固くならずにふっくらします!

  • レシピID:1350026559
  • 公開日:2024/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の卵料理雑炊
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る