豚バラの味噌ミルク鍋。No.942 レシピ・作り方

豚バラの味噌ミルク鍋。No.942
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚バラと人参、ブロッコリーを味噌ミルク鍋にしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • グリーンリーフ 8枚
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 冷凍茄子 20g
  • 2個
  • 銀杏 20g
  • 生姜 1/2個
  • 人参 1本
  • ⭐️減塩味噌 大さじ1.5杯(味噌ミルク)
  • ⭐️牛乳 150cc(味噌ミルク)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌ミルク)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌ミルク)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(味噌ミルク)
  • ★和風出汁の素 中さじ1杯(煮汁)
  • ★水 1カップ(煮汁)
  • ドライバジル 小さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラのドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は半分に切ってからピーラーで薄切り、グリーンリーフは手で半分に千切り、銀杏は殻を剥き、生姜は細切り、冷凍ブロッコリー、茄子はそのまま使います。
  3. 3 ⭐️味噌ミルク(減塩味噌、牛乳、酒、みりん、醤油)を作ります。
  4. 4 鍋に★煮汁(和風出汁の素、水)加えて2の生姜を煮ます。
  5. 5 煮立ったら人参、ブロッコリー、茄子、銀杏を入れます。
  6. 6 煮立ったら1の豚バラ肉をのばしながら、具材の上に敷きます。
  7. 7 煮立ったら、卵を割って入れ、グリーンリーフをのせ、3の⭐️味噌ミルクを周りからかけます。
  8. 8 鍋に蓋をし、中火で3分煮ます。
  9. 9 卵が半熟になったら火を止め、ドライバジルを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので鍋にしました。

おいしくなるコツ

味噌ミルクは具材が煮えてから、加えて沸騰させないようにしました。

  • レシピID:1350026530
  • 公開日:2024/12/04
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