豚バラの味噌ミルク鍋。No.942 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラのドリップをキッチンタオルで拭き、半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は半分に切ってからピーラーで薄切り、グリーンリーフは手で半分に千切り、銀杏は殻を剥き、生姜は細切り、冷凍ブロッコリー、茄子はそのまま使います。
- 3 ⭐️味噌ミルク(減塩味噌、牛乳、酒、みりん、醤油)を作ります。
- 4 鍋に★煮汁(和風出汁の素、水)加えて2の生姜を煮ます。
- 5 煮立ったら人参、ブロッコリー、茄子、銀杏を入れます。
- 6 煮立ったら1の豚バラ肉をのばしながら、具材の上に敷きます。
- 7 煮立ったら、卵を割って入れ、グリーンリーフをのせ、3の⭐️味噌ミルクを周りからかけます。
- 8 鍋に蓋をし、中火で3分煮ます。
- 9 卵が半熟になったら火を止め、ドライバジルを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので鍋にしました。
おいしくなるコツ
味噌ミルクは具材が煮えてから、加えて沸騰させないようにしました。
- レシピID:1350026530
- 公開日:2024/12/04
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