鰤あらの生姜みぞれ煮。No.941 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鰤あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、5cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
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2
人参は皮を剥きピーラーで薄切り、生姜は細切り、大根はすりおろします。
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3
⭐️みぞれ煮タレ(醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブ、和風出汁の素)を作ります。
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4
フライパンに油を入れ、1の鰤あらに片栗粉をまぶし焼き色がつくまで揚げます。
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5
バットにキッチンペーパーを敷き、揚げた鰤あらを取り置きます。
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6
残った片栗粉を2の人参にまぶし、同じフライパンで揚げます。
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7
別の鍋に水と2の生姜を入れて中火で煮たたせます。
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8
取り置いた鰤あらを鍋に入れます。
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9
煮立ったら、揚げた人参と大根おろしをのせ、3のみぞれ煮タレを加え蓋をして中火で3分煮ます。
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10
味が絡んだら火を止め、ゆで卵をのせて出来上がりです。
きっかけ
レストランで鯖のみぞれ煮を食べて美味しかったので、鰤あらでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鰤あらは片栗粉をまぶして揚げてから、みぞれ煮タレで味付けました。
- レシピID:1350026529
- 公開日:2024/12/08
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