鰤あらの生姜みぞれ煮。No.941 レシピ・作り方

鰤あらの生姜みぞれ煮。No.941
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鰤あらを生姜、大根おろしのみぞれ煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • 鰤あら 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/4本
  • 生姜 1/2個
  • 人参 1本
  • ゆで卵 2個
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(みぞれ煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(みぞれ煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(みぞれ煮タレ)
  • ⭐️和風出汁の素 中さじ1杯(みぞれ煮タレ)
  • ⭐️生姜チューブ 5g(みぞれ煮タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(みぞれ煮タレ)
  • 120cc
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鰤あらを水洗いしキッチンタオルで拭き、5cmに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、ゆで卵は殻を剥き糸で半分に切ります。
  2. 2 人参は皮を剥きピーラーで薄切り、生姜は細切り、大根はすりおろします。
  3. 3 ⭐️みぞれ煮タレ(醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブ、和風出汁の素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、1の鰤あらに片栗粉をまぶし焼き色がつくまで揚げます。
  5. 5 バットにキッチンペーパーを敷き、揚げた鰤あらを取り置きます。
  6. 6 残った片栗粉を2の人参にまぶし、同じフライパンで揚げます。
  7. 7 別の鍋に水と2の生姜を入れて中火で煮たたせます。
  8. 8 取り置いた鰤あらを鍋に入れます。
  9. 9 煮立ったら、揚げた人参と大根おろしをのせ、3のみぞれ煮タレを加え蓋をして中火で3分煮ます。
  10. 10 味が絡んだら火を止め、ゆで卵をのせて出来上がりです。

きっかけ

レストランで鯖のみぞれ煮を食べて美味しかったので、鰤あらでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鰤あらは片栗粉をまぶして揚げてから、みぞれ煮タレで味付けました。

  • レシピID:1350026529
  • 公開日:2024/12/08
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カテゴリ
ぶり生姜(新生姜)大根
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