鶏胸肉と豆腐のふんわりバターピカタNo.940 レシピ・作り方

鶏胸肉と豆腐のふんわりバターピカタNo.940
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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卵多めの卵液にくぐらせた、鶏胸肉、豆腐、ブロッコリーをバターで焼いてふんわりピカタにしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • グリーンリーフ 6枚
  • ⭐️卵 3個(卵液)
  • ⭐️マヨネーズ 大さじ1杯(卵液)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(卵液)
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • 木綿豆腐 1丁300g
  • バター風味マーガリン 大さじ1杯×2
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ドライバジル 小さじ1杯×2

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、4cmに斜め削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ボールに卵3個割って入れ、鶏ガラスープの素、マヨネーズを加えて菜箸で溶き、⭐️卵液を作ります。
  3. 3 グリーンリーフを手で千切り、皿に添えます。
  4. 4 1の鶏胸肉に片栗粉を茶漉しに入れて、上からまぶした後2の⭐️卵液にくぐらせます。
  5. 5 フライパンにバター風味のマーガリンを敷き、2の⭐️卵液にくぐらせた鶏胸肉を中火で3分ほど焼きます。
  6. 6 卵がふんわりしたらひっくり返し、弱火で5分焼きます。
  7. 7 中まで火が通り、卵がふんわりしたら3の皿に盛り付けます。
  8. 8 豆腐賽の目に切り、冷凍ブロッコリーはそのまま茶漉しに片栗粉を入れて上からまぶします。
  9. 9 6のフライパンにバター風味のマーガリンを敷き、8の豆腐、ブロッコリーを2の⭐️卵液にくぐらせて両面弱火で3分焼きます。
  10. 10 卵がふんわりして、中まで火が通ったら7の皿に盛り付けて、ドライバジルを散らして出来上がりです。

きっかけ

以前作ったポークピカタが美味しかったので、鶏胸肉でアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

少し卵多めのピカタ卵液に、具材をたっぷり染み込ませ、弱火でふんわり仕上げました。

  • レシピID:1350026528
  • 公開日:2024/12/02
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