鮭の塩麹煮付け。No.934 レシピ・作り方

鮭の塩麹煮付け。No.934
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鮭の切り身を塩麹煮付けソースで漬け込み、人参、大根と絡めて煮付けてみました。

材料(2人分)

  • 鮭切り身 2枚
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • 冷凍茄子 40g
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️生塩麹 50g(塩麹煮付けソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(塩麹煮付けソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩麹煮付けソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(塩麹煮付けソース)
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 1.5カップ

作り方

  1. 1 鮭切り身に
    塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️塩麹煮付けソース(生塩麹、みりん、酒、砂糖)を作ります。
  3. 3 2の⭐️塩麹煮付けソースを1の鮭切り身に塗り込みます。
  4. 4 大根、人参は銀杏切りにし、耐熱皿に入れラップして1分10秒1000w加熱、生姜は細切り、冷凍茄子はそのまま使います。
  5. 5 鍋に水、和風出汁の素を入れます。
  6. 6 5の鍋に加熱した人参、大根と生姜を入れ蓋をして中火で煮ます。
  7. 7 煮立って大根が柔らかくなったら茄子を入れ、1の鮭とバットに残った⭐️塩麹煮付けソースも加えて蓋をし5分煮付けます。
  8. 8 鮭に塩麹煮付けソースが絡み、中まで火が通ったら皿に盛り付けてて出来上がりです。

きっかけ

塩麹煮付けソースを具材にも絡めてみました。

おいしくなるコツ

塩麹煮付けソースを鮭に漬け込み、そのまま具材と煮付けてみました。

  • レシピID:1350026510
  • 公開日:2024/11/27
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生鮭
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