簡単♡豚丼 レシピ・作り方

簡単♡豚丼
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
ササッと作れる丼です!

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • 白ネギ 15g
  • 2個
  • 片栗粉 小さじ2
  • a 出汁 50cc
  • a 砂糖 小さじ2
  • a 料理酒 大さじ1
  • b 濃口醤油 大さじ1
  • b 薄口醤油 小さじ1
  • 粉山椒 2振り
  • ごはん 丼に7割程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参は千切りにします。
    白ネギは斜め切りにします。
  2. 2 フライパンに豚肉こま切れを入れたら弱火にかけて炒め、豚肉の脂が出て来る迄混ぜながら炒めます。
    2分程度すれば脂が出るので、玉ねぎと人参を入れて更に1分程度炒めます。
  3. 3 2にaを入れて中火で1分程度煮ます。
    そこへbと白ネギを加え、更に1分程度煮付けます。
  4. 4 器に片栗粉を入れて、卵を割り入れて混ぜます。
    3に混ぜた卵を回し入れて半熟程度に固まったら火を止めてごはんを入れた丼の上にかけます。
    お好みで粉山椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に作りました!

おいしくなるコツ

豚肉の脂身が少なかったら、植物油で炒めてください。 片栗粉を入れると具材が程良く固まり、ごはんに汁がかかり過ぎません♡

  • レシピID:1350026362
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理その他の豚肉玉子丼
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る