鶏モモ肉のチーズ大葉巻き。No.574 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁の峰で叩いて平らに延ばしてから半分に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、エノキは石突を取り小房に分けます。
- 2 キャベツはみじん切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、ゆで卵はスライス、大葉6枚はそのまま皿に添えます。
- 3 1の鶏モモの上に大葉4枚ずつとスライスチーズ半分に切りのせて、エノキを挟んで巻きます。
- 4 焼いている時に崩れないよう巻き終わりを楊枝で止め、耐熱皿にラップして3分電子レンジで加熱します。
- 5 ⭐️大葉巻きソース(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作り、生姜は細切りしておきます。
- 6 フライパンに油を敷き生姜を炒めます。
- 7 電子レンジで加熱した鶏モモ肉の巻き終わりを下にして焼き、回しながら焼き色をつけます。
- 8 残ったエノキとシシトウを入れ、5の大葉ソースを加えて絡ませます。
- 9 2分ほど蓋をして、中火で蒸し焼きします。
- 10 照りがついたら火を止め、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
大葉がたくさんあったので、鶏モモ肉で巻いて特性ソースで焼いてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで鶏モモを加熱してから、フライパンで焼き色をつけ、大葉ソースで絡ませました。
- レシピID:1350024101
- 公開日:2022/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ちよんすけ2022/11/25 20:09大葉の香りが効いてボリューミーでした。