簡単♡豆腐チョコマフィン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ☆ホットケーキミックス(8個分) 150g
- ☆絹豆腐 100g
- ☆牛乳 100cc
- ☆砂糖 大さじ1
- 板チョコレート 1枚
- 粉糖 少々
- ミント(飾り用) 1枚
作り方
-
1
材料を用意したら、ボウルに材料の☆をすべて入れて、ホットケーキミックスの粉気がなくなるまで、しっかり混ぜ合わせます。
なめらかに混ざるまでがコツです。
オーブンの余熱をします。 - 2 マフィン型に写真のようにまずは手順1の生地(1/8ずつ)を入れて、その上に板チョコ(1/8ずつ)を入れて、マフィン型をゆっくり持ち上げ軽くトントンと空気を抜きます。
- 3 手順2で生地の上に入れたチョコレートが重さで自然にゆっくり沈んでいきますので、無理やり沈めずにそのままオーブンへ。
- 4 余熱したオーブンに600Wで約20分(竹串などで生地がのこらない程度)焼き上げたら、取り出して5分程粗熱を取ります。
- 5 手順4の粗熱が取れたマフィンに、粉糖をかけて完成です。
- 6 皿に移してお好みでミントを添えたら出来上がりです♡
きっかけ
おやつ 朝食
おいしくなるコツ
手順1の材料を混ぜる際は、絹豆腐とホットケーキミックスはしっかり混ぜ合わせて下さい。ダマになると生焼けになるので注意して下さい!
- レシピID:1350023800
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません