☆菜の花とほたるいかのからし和え レシピ・作り方

☆菜の花とほたるいかのからし和え
  • 5分以内
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
旬の菜の花とほたるいかを使って、一足先に春を味わう☆簡単な一品はオススメです( *´艸`)

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ほたるいか 200~250g
  • ❰ からし和えのタレ ❱
  • ★練りがらし 大さじ 1
  • ★水 大さじ 1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★白だし 大さじ 1/2
  • ★砂糖 小さじ 1
  • ごま(トッピング用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 片手鍋に鍋の半分までの水を入れて、沸騰させ、菜の花を入れ約3分茹でる。
  2. 2 菜の花を茹でてる間に、材料の★からし和えのタレを作って起きましょう。
  3. 3 ほたるいかは目玉を手でもぎ取り捨てます。
    目の周りの黒っぽい部分も綺麗に取り除きます。
    手順1で茹でた菜の花をザルに上げておく。
  4. 4 茹でた菜の花を半分に切ります。
    切った菜の花をすぐにボイルに入れ→ほたるいか→★からし和えのタレを入れてタレが絡まる用に混ぜ合わせ、ごまをふりかけ完成です( *´艸`)

きっかけ

旬の菜の花とほたるいかの相性はバッチリです♡お酒のあてに(*゚∀゚*)!夕飯のあと一品に時短簡単でオススメです。

おいしくなるコツ

菜の花は茹でた温い状態のうちに素早く、タレと絡めるとよく絡み美味しいですよ♡

  • レシピID:1350023319
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえホタルイカ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る