【失敗しない!】ババロアケーキ -6号- レシピ・作り方

【失敗しない!】ババロアケーキ  -6号-
  • 約30分
  • 500円前後
ai*cafe
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ババロアとラズベリーソースの相性がすごくよくて、
いくらでも食べれる味になってます♩
苺が高い・売ってない時期はオレンジに変えても美味しく召し上がれます!

材料(8〜10人分)

  • ジェノワーズ6号 1台
  • 【ババロア】
  • 牛乳 175g
  • バニラビーンズ(エッセンス) 1/8本(2滴)
  • 卵黄 42g (2個分)
  • グラニュー糖 35g
  • 粉ゼラチン 7g
  • 水(ゼラチン用) 10g
  • 生クリーム 175g
  • 【ラズベリーソース】
  • ラズベリーピューレ 80g
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 2g
  • 水(ゼラチン用) 5g
  • 【仕上げ】
  • 5粒
  • ブルーベリー 8粒
  • ミント 3つ

作り方

  1. 1 【下準備①】
    容器にゼラチン・水を入れ、ふやかす。
    (ババロア用、ラズベリームース用それぞれふやかす)
  2. 2 【下準備②】
    スポンジケーキを厚さ2㎝に2枚スライスする。
    *1枚目→直径18cm(底用)
    *2枚目→直径15cm(間用)
  3. 3 【ババロア】
    鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温める。
  4. 4 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 4に3を3回に分けて入れ、その都度軽く混ぜる。
  6. 6 5を漉しながら鍋に戻し、ゴムベラでとろみが出るまで混ぜる。
  7. 7 とろみが出たら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れる。
  8. 8 7を漉しながらボウルに移し、氷水につけて熱を取る。
    ※氷水はソースでも使うので捨てないで。
  9. 9 新しいボウルに生クリームを入れ、6分立てする。
  10. 10 粗熱が取れた8に9を3回に分け入れ、ホイッパーで混ぜる。
  11. 11 ゴムベラに持ちかえ、10を氷水につけながらとろみがつくまで混ぜる。
  12. 12 型に流す。
    ①18cmのセルクルに2で用意した18cmのスポンジケーキを敷く。
    ②11の半量→15cmのスポンジケーキ→残りの11の順に型に流す。
  13. 13 冷蔵庫で半日以上固める。
  14. 14 【ラズベリーソース】
    鍋にラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ火にかけ温める。
  15. 15 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを入れる。
  16. 16 氷水で粗熱を取り、冷やしたババロアに流す。
  17. 17 型から抜いてお皿に置く。
  18. 18 【仕上げ】
    イチゴを薄くカットする。
  19. 19 16に輪を描くように苺を並べ、
    ブルーベリー・ミントをバランスよく置いたら完成♩
    (飾り方好きなようにやっても大丈夫です!)
  20. 20 【その他レシピ】
    スポンジケーキケーキは
    レシピID 1350019251
    に載ってます。
    (数字をコピーして検索すると見ることができます。)

きっかけ

お祝いで作りました。

おいしくなるコツ

セルクルがなければ、カップで作ることもできます! ソースもオレンジ、ブルーベリーに変えても美味しく食べてます。

  • レシピID:1350021972
  • 公開日:2021/10/30

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カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキ結婚記念日誕生日の料理ムース・ババロア
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ババロア フルーツババロア デコレーションケーキ 誕生日ケーキ
料理名
ババロアケーキ
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