【失敗しない!】ババロアケーキ -6号- レシピ・作り方

材料(8〜10人分)
作り方
-
1
【下準備①】
容器にゼラチン・水を入れ、ふやかす。
(ババロア用、ラズベリームース用それぞれふやかす) -
2
【下準備②】
スポンジケーキを厚さ2㎝に2枚スライスする。
*1枚目→直径18cm(底用)
*2枚目→直径15cm(間用) -
3
【ババロア】
鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ、温める。 -
4
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 5 4に3を3回に分けて入れ、その都度軽く混ぜる。
-
6
5を漉しながら鍋に戻し、ゴムベラでとろみが出るまで混ぜる。
- 7 とろみが出たら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れる。
-
8
7を漉しながらボウルに移し、氷水につけて熱を取る。
※氷水はソースでも使うので捨てないで。 -
9
新しいボウルに生クリームを入れ、6分立てする。
-
10
粗熱が取れた8に9を3回に分け入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 11 ゴムベラに持ちかえ、10を氷水につけながらとろみがつくまで混ぜる。
-
12
型に流す。
①18cmのセルクルに2で用意した18cmのスポンジケーキを敷く。
②11の半量→15cmのスポンジケーキ→残りの11の順に型に流す。 -
13
冷蔵庫で半日以上固める。
-
14
【ラズベリーソース】
鍋にラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ火にかけ温める。 - 15 火から下ろし、水でふやかしたゼラチンを入れる。
- 16 氷水で粗熱を取り、冷やしたババロアに流す。
-
17
型から抜いてお皿に置く。
-
18
【仕上げ】
イチゴを薄くカットする。 -
19
16に輪を描くように苺を並べ、
ブルーベリー・ミントをバランスよく置いたら完成♩
(飾り方好きなようにやっても大丈夫です!) -
20
【その他レシピ】
スポンジケーキケーキは
レシピID 1350019251
に載ってます。
(数字をコピーして検索すると見ることができます。)
きっかけ
お祝いで作りました。
おいしくなるコツ
セルクルがなければ、カップで作ることもできます! ソースもオレンジ、ブルーベリーに変えても美味しく食べてます。
- レシピID:1350021972
- 公開日:2021/10/30
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- ババロア フルーツババロア デコレーションケーキ 誕生日ケーキ
- 料理名
- ババロアケーキ

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いくらでも食べれる味になってます♩
苺が高い・売ってない時期はオレンジに変えても美味しく召し上がれます!