鶏レバーの揚げ南蛮漬け。No.176 レシピ・作り方

鶏レバーの揚げ南蛮漬け。No.176
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏レバーをカリッと揚げ、穀物酢と麺つゆ、長ネギみじん切りの南蛮漬けでトロッと柔らかく酸味のきいた味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 若鶏のレバー 650g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1杯(下味)
  • 醤油 小さじ2杯(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • 長ネギ 1本(南蛮漬けタレ)
  • 葉ネギ 10本
  • 生姜 1/4個(南蛮漬けタレ)
  • 人参小 1本
  • じゃがいも小 2個
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 穀物酢 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • みりん 中さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • 麺つゆ 大さじ2杯(南蛮漬けタレ)
  • サラダ油 大さじ5杯
  • 胡麻油 ひと回し
  • 炒りごま 小さじ3杯

作り方

  1. 1 鶏レバーを水洗いしハツを切り離し、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒、酒、鶏ガラスープの素、醤油で混ぜて下味を付けます。
  2. 2 じゃがいもは5mm厚のスライス、人参は半分に切り縦に4等分、葉ネギ、長ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
  3. 3 南蛮漬けタレ(麺つゆ、穀物酢、生姜すりおろし、酒、みりん、長ネギみじん切り)を作ります。
  4. 4 1の下味を付けた鶏レバーを、キッチンペーパーで拭き取りキッチン袋に入れて片栗粉とまぶします。
  5. 5 油を入れたフライパンに4の鶏レバーを入れて、両面焼き色がつくまで揚げたら弱火で中まで火を通します。
  6. 6 揚げたらバットに取り置き、キッチンタオルで油を切ります。
  7. 7 5のフライパンにじゃがいもと人参を入れ、じゃがいもが小麦色になるまで素揚げしキッチンタオルで油を切ってから皿に移します。
  8. 8 フライパンに大さじ1杯程度の油(残っている油。多ければキッチンタオルで吸い取る)で取り置いた鶏レバーを3の南蛮漬けタレと弱火で絡め火を止める直前に胡麻油をひと回しします。
  9. 9 7の皿に鶏レバーを盛りつけ、葉ネギをたっぷり散らし、炒りごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

酸味の効いた鶏レバー、葉ネギたっぷり散らして食べてみたかったから。

おいしくなるコツ

下味で鶏ガラスープの素と酒、塩胡椒で15分ほどつけ込み、カラッと揚げてから南蛮漬けタレと絡めました。

  • レシピID:1350021537
  • 公開日:2021/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/20 07:12
    鶏レバーの揚げ南蛮漬け。No.176
    カリッとごま油を効かした南蛮揚げ、鶏レバー美味しくいただきました。

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